RECEITA: Farinhas e Pães

Farinha Preparada I

Ingredientes:
? 3 caixas de creme de arroz (600 g)
? 1 caixa de fécula de batata (200 g)
? 1 xícara de polvilho doce (100 g)

Modo de Preparo:
Misturar bem.

 


  Farinha Preparada II

Ingredientes:
? 500g de farinha de arroz
? 250g de fécula de mandioca ou polvilho doce

Modo de Preparo:
Misturar bem.

 


  Pão de Nozes
(Odette M. Teixeira)

Ingredientes:
? 2 ½ xícaras (chá) de farinha de arroz, integral ou branca 1 ½ xícaras (chá) de polvilho doce ou fécula de mandioca 01 colher (sobremesa) de fermento biológico instantâneo
? 03 colheres (sopa) de açúcar
? 04 colheres (sopa) de açúcar mascavo
? 01 colher (chá) de sal 01 colher (chá) de canela em pó 02 colheres (café) de goma xantana ou super liga neutra 02 ovos
? 03 colheres (sopa) de óleo vegetal ou manteiga
? 01 colher (café) de vinagre
? 01 ½ xícara (chá) de água morna
? 01 xícara (chá) de nozes(amendoim, avelãs, amêndoas, castanhas ou frutas cristalizadas)

Modo de Preparo:
Misturar as farinhas, passadas na peneira, acrescentar o fermento e mexer bem. Colocar o açúcar mascavo, a canela, a goma ou liga neutra, misturar.
Em separado misturar os ovos, o óleo ou manteiga e o vinagre. Acrescentar a água morna nos ingredientes secos, e a mistura acima.
Bater na batedeira por 10 minutos. Acrescentar as nozes, misturando-as delicadamente com uma colher. Deixar crescer em lugar quente até dobrar de volume. Assar em forno pré-aquecido de 20 a 30 minutos.

 


  Pão de Cenoura
(Luciane de Castro)

Ingredientes:
? 100g de cenoura cozida
? 100g de fécula de batata
? 100g de creme de arroz
? 2 ovos
? 10g de açúcar
? 5g de sal
? 8g de margarina
? 5g de fermento biológico instantâneo
? 100ml de água morna

Modo de Preparo:
Bater na batedeira (em torno de 5 minutos) a cenoura, a fécula de batata, metade do creme de arroz, os ovos e a água. Reservar.
Colocar o fermento biológico no creme de arroz restante, o açúcar, a margarina e o sal e acrescentar essa mistura a que ficou reservada. Bater por mais 5 minutos. Acrescentar mais água se for preciso.
Deixar crescer em lugar quente até dobrar de tamanho. Assar em forno pré-aquecido quente.

 


 

Pão da Bianca
(Bianca dos Santos)

Ingredientes:
? 02 xícaras de chá de farinha de arroz
? 01 xícara de chá de farinha de mandioca
? 01 xícara de chá de polvilho doce
? 01 colher de sobremesa(rasa) de sal
? 01 colher de sobremesa de fermento instantâneo
? 03 ovos
? ½ xícara de chá de óleo
? 01 colher de chá de vinagre
? Leite ou água morna até dar ponto
? 200gr de queijo mussarela ou prato - opcional

Modo de Preparo:
Misturar as farinhas com o fermento e o sal, ir colocando o leite ou água morna até formar um pirão grosso. Acrescentar os ovos, o óleo e o vinagre . Bater na batedeira de 5 a 10 min. Com uma colher misturar o queijo cortado em cubinhos. Colocar a massa em forma grande de pão, untada com óleo e polvilhada. Deixe crescer em lugar quente até dobrar de volume. Levar para assar em forno pré-aquecido.

 


 

Rosquinhas para lanche
(Marli M. de Oliveira)

Ingredientes:
? 01 ovo
? ½ copo de óleo
? 01 copo de leite desnatado
? 200gr de queijo ralado ( mussarela ou minas )
? 01 copo de farinha biju (farinha de milho em flocos)
? Polvilho azedo até desprender (cerca de 250g)

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes com uma colher, exceto o polvilho. Vá acrescentando o polvilho aos poucos sovando amassa com as mãos até desgrudar do recipiente. Faça rosquinhas e coloque em uma forma separadamente. Asse em forno quente até dourar.

 


 

Pão Salgado
(Simone Domingos Ramos)

Massa:
? 1 ½ xícara de creme de arroz
? ½ xícara de polvilho doce
? ½ xícara de amido de milho
? ½ xícara de óleo
? 01 colher de sobremesa de fermento para pão
? 01 colher de sobremesa de sal
? 01 xícara de água morna
? 03 ovos

Recheio:
? 200gr de lingüiça calabresa batavo
? Tempero verde a gosto

Modo de Preparo:
Misture os ingredientes secos, acrescente os demais e bata por 10 minutos. Em forma untada e polvilhada, intercale camadas de massa e recheio. Deixe crescer e asse em forno médio.

 


 

Pão de Forma

Ingredientes:
? 4 xícaras de farinha preparada
? 1 colher (sobremesa) rasa de fermento instantâneo biológico

Mexer bem e acrescentar:
? 2 colherzinhas rasas de Super Liga Neutra Selecta
? 1 colher (sopa) de açúcar
? 1 colher (sobremesa) de sal

Em separado misturar:
? 3 ovos
? ½ copo de óleo vegetal
? 1 colherzinha de vinagre

Modo de Preparo:
Colocar na farinha (ingredientes secos) 1½ a 2 xícaras de água morna. Misturar.
Após acrescentar a mistura com os ovos.
Bater bem (batedeira ? 10 min.).
Deixar crescer em lugar quente por 1h.
Forno bem quente ? 30 min. com vasilha com água na parte de baixo do forno.

 


 

Pão Integral

Ingredientes:
? 4 xícaras (chá) de farinha preparada (1Kg de farinha de arroz integral)
? ½ Kg de fécula de mandioca ou polvilho doce) peneirada
? 1 colher (sobremesa) de fermento biológico instantâneo
? 1 colher (sobremesa) de açúcar
? 1 colher (sobremesa) de sal
? 2 colherinhas de goma xantana ou superliga Neutra
? 2 ovos
? 2 colheres de óleo vegetal
? 1 colher (chá) de vinagre
? 1 ½ a 2 xícaras de água morna

Modo de Preparo:
Coloque a farinha numa tigela com o fermento e mexa. Acrescente o açúcar, o sal e a goma xantana ou superliga Neutra. Misture bem.
Em outra tigela bata ligeiramente os ovos com o óleo e o vinagre e reserve.
Junte à farinha, aos poucos, a água e a mistura com os ovos, batendo na batedeira por 10 minutos na rotação máxima.
Opcional: Acrescente semente de linhaça ou gergelim e misture manualmente.
Coloque em forma grande de pão untada e polvilhada e deixe crescer em lugar quente por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Leve ao forno preaquecido bem quente por, aproximadamente 30 minutos.

 


 

Pão de Queijo

Ingredientes:
? 500g de polvilho doce
? 1 ½ de polvilho azedo
? ½ copo de óleo
? 2 copos de leite 4 ovos
? ½ colher (sopa) de sal
? aproximadamente 400g de mussarela ou provolone ralado

Modo de Preparo:
Misturar os dois polvilhos. Ferver o óleo, com o leite e o sal (pode ser no microondas). Acrescentar essa mistura ao polvilho e deixar a massa esfriar.
Colocar os ovos um a um e amassar bem. Finalmente acrescentar o queijo ralado. Fazer as bolinhas (rende 100 pãezinhos) e colocar em forma untada com óleo. Assar em forno bem quente a quantidade desejada e guardar o restante no congelador.

 


 

Rosca de Queijo
Na batedeira ou no liqüidificador:

? 2 ovos
? ½ xícara de óleo vegetal
? 1 xícara de leite
? 1 colherzinha rasa de sal

Bater e acrescentar:
? 3 xícaras de polvilho azedo
? 100g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:
Colocar a mistura em forma furada untada e polvilhada com polvilho.
Forno bem quente até dourar e após, baixar o fogo até ficar bem firme (15 min. + 15 min. aproximadamente). Desligar e deixar a rosca no forno aberto por 15 min.

 


 

Pão de Mandioquinha
No liqüidificador:

? 2 ovos
? 1 xícara de leite morno (ou leite de soja)
? ½ xícara de óleo
? 300g de mandioquinha cozida (quente ou morna).Misturar em separado, os ingredientes secos: 2 caixas de fécula de batata (400g)
? 1 colher (sobremesa) rasa de fermento biológico instantâneo

Misturar e acrescentar:
? 1 colher (sopa) de açúcar
? 1 colher (sobremesa) de sal

Modo de Preparo:
Juntar os ingredientes líquidos aos secos. Misturar bem sem bater
Forma untada. Deixar crescer por 1h. coberto. Forno bem quente ? 30 a 40 min.


 Pão de Iogurte

 Ingredientes:

? 2 ovos
? 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
? 1 copo de iogurte natural (200g)
? 1 1/2 copo de farinha de arroz
? 1 colher (sopa) de açucar
? 1 colher (chá) de sal
? 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento.
Coloque em uma forma untada e pouvilhada e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 45 min.