RECEITA: Bolos

Bolo de chocolate sem farinha

Massa:
? 7 ovos
? 7 colheres (sopa) de açúcar cristal
? 7 colheres (sopa) de chocolate em pó
? 2 colheres (sopa) de margarina
? 100g de coco ralado
? 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
? 1 lata de creme de leite
? 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador acrescentando o fermento por último. Colocar em forma média untada e polvilhada com amido de milho. Levar para assar em forno pré-aquecido médio. Misturar os ingredientes da cobertura e espalhar sobre o bolo ainda morno.

 


  Rocambole

Massa:
? 5 ovos
? 5 colheres (sopa) de açúcar
? 3 colheres (sopa) de farinha preparada
? 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
? ½ colherzinha de Super Liga Selecta.

Recheio:
? 1½ xícara (chá) de leite
? 1½ xícara (chá) de açúcar
? 3 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
? 2 gemas
? ½ xícara (chá) de cereja picadinha (opcional)
? ½ xícara (chá) de creme de leite
? 2 claras em neve

Modo de Preparo:
Massa: Bata as claras em neve, junte as gemas e continue batendo. Acrescente o açúcar e bata bem. Junte a farinha preparada e a maizena e misture delicadamente.
Coloque em forma retangular grande untada e polvilhada.
Leve ao forno médio por 20 minutos. Desenforme sobre um guardanapo úmido.
Coloque o recheio reservado e enrole. Deixe sobre o guardanapo até esfriar. Se preferir, sirva polvilhado com açúcar (confeiteiro) ou coberto com parte do recheio com coco ralado.
Recheio: Misture o leite, o açúcar, a maizena e as gemas e leve ao fogo brando até engrossar. Acrescente a cereja e o creme de leite e misture bem. Junte as claras em neve e misture delicadamente.

OBS.: Para fazer o rocambole salgado, substitua o açúcar da massa por uma colher (sobremesa) de sal e faça o recheio salgado de sua preferência.

 


  Bolo de Batata

Ingredientes:
? 1 kg. de batata cozida
? sal e pimenta a gosto
? 2 colheres sopa de manteiga
? 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
? 3 colheres sopa de amido de milho
? 1 xícara chá de leite
? 3 gemas
? 3 claras em neve
? 1 ½ xícara chá de queijo prato em cubinhos

Modo de Preparo:
Passe a batata, ainda quente, pelo espremedor e tempere com sal e pimenta.
Acrescente a manteiga mexendo para dissolver. Junte a metade do queijo ralado, o amido de milho dissolvido no leite, as gemas e misture bem. Acrescente delicadamente as claras.
Coloque a metade da massa numa forma refratária média untada e enfarinhada. Polvilhe com parte do queijo ralado e espalhe os cubinhos de queijo. Cubra com a massa restante e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno médio por 30 minutos.

 


  Bolo de Fubá

Ingredientes:
? 9 colheres (sopa) de fubá (fino ou médio)
? 3 gemas
? 2 colheres (sopa) de margarina derretida
? 1 copo de leite
? 1 envelope de coco ralado (100 g)
? 1 envelope de queijo ralado (100 g)
? 1 ½ colher de fermento em pó
? 5 a 6 colheres de açúcar

Modo de Preparo:
Bater tudo no liqüidificador e após, juntar as claras em neve. Colocar em forma untada e polvilhada com fubá e assar em forno médio.
Ainda quente, furar a superfície com um palito e despejar suco de 1 ou 2 laranjas com açúcar aquecido (opcional).

 


Bolo de Castanhas

Ingredientes:
? 3 claras em neve
? 3 gemas
? 150 gr. de margarina
? 2 ½ xícaras de açúcar
? 200 gr. de farinha preparada (2 xícaras) com 1 colherzinha de Super Liga Selecta
? suco de um limão
? 1 colher (sopa) de fermento em pó bem cheia
? 1 bandeja de castanha do Pará em pedaços miúdos

Modo de Preparo:
Bater a margarina com o açúcar e colocar as gemas aos poucos. Acrescentar a farinha e o suco de limão. Bater bem. Acrescentar o fermento. Por último, acrescentar a castanha do Pará e as claras em neve e misturar delicadamente. Para cobertura: glacê com castanha do Pará.
Forma média untada e polvilhada. Forno médio.

 


Bolo de Chuva

Ingredientes:
? 1 xícara de farinha preparada
? ½ xícara (chá) de amido de milho (maizena)
? ½ colher (sopa) de fermento em pó
? 2 ovos
? 4 colheres (sopa) de açúcar
? ½ xícara de leite
? óleo vegetal para fritar
? açúcar e canela em pó a gosto.

Modo de Preparo:
Misture bem os seis primeiros ingredientes. Frite às colheradas no óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Passe no açúcar misturado com a canela.

 


Bolo de Aipim

Ingredientes:
? 2 xícaras de açúcar
? 5 colheres de queijo ralado
? 2 xícaras de aipim ralado crú
? 4 ovos
? 2 colheres de margarina ou manteiga
? 1 colher (sopa) de fermento

Modo de Preparo:
Bater o açúcar com a margarina e as gemas. Juntar o aipim ralado, o fermento e, por último as claras batidas em neve. Assar em forma média untada com margarina ou caramelada.
Forno médio.